最新消息:关注【太平洋学习网】微信公众号,可以获取全套资料,【全套Java基础27天】【JavaEE就业视频4个月】【Android就业视频4个月】

Squid代理服务器在linux面试中的提问

Linux admin 浏览 评论

 代理服务器不管是从小学,大学到跨国企业都有用到,作为linux系统管理员或运维人员是必须要了解的,Squid代理服务器也是使用最为广泛的代理服务器之一,以下的问题是涉及Squid代理服务器在linux面试中的基本问题。

1:代理服务器是什么意思?计算机网络中代理服务器的使用是什么?

答案: 代理服务器是指在客户端和资源提供商或服务器之间行为的物理机器或应用程序。客户端寻求来自代理服务器的文件,页面或数据,代理服务器通过处理其间的所有复杂性来管理客户端满足的请求的需求。

代理服务器是WWW(万维网)的骨干网。今天的大多数代理是网络代理。代理服务器处理客户端和服务器通信之间的复杂性。此外,它在网络上提供匿名性,这仅仅意味着您的身份和数字足迹是安全的。代理可以配置为允许客户端可以查看哪些站点以及哪些站点被阻止。

2:什么是Squid代理服务器?

答案: Squid是以GNU / GPL发布的应用软件,用作代理服务器以及Web缓存守护程序。Squid主要支持HTTP和FTP协议,但其他协议如HTTPS,SSL,TLS等都得到了很好的支持。Web缓存守护进程通过缓存经常访问的网站的Web和DNS来使网络浏览更快。Squid被称为支持所有主要平台,包括Linux,UNIX,Microsoft Windows和Mac。

3:Squid的默认端口是什么,如何更改其操作端口?

答案: squid运行的默认端口为3128.我们可以通过编辑其配置文件(位于/etc/squid/squid.conf),将squid的操作端口从默认值更改为任何未使用的端口,如下所示。

a:用vi命令打开“/etc/squid/squid.conf”文件,并编辑。

#vi /etc/squid/squid.conf

b:将此端口更改为任何其他未使用的端口。Esc后“:wq!”命令保存编辑器并退出。

http_port 3128

c:重新启动squid服务,如下所示。

#service squid restart

4:你在为一家公司工作,管理要求你通过squid代理服务器来阻止某些域名。你会怎样做?

答案: 阻塞域是一个在配置文件中实现的模块。我们只需要执行一些手动配置,如下所示。

a:在“/ etc / squid”目录下创建一个“blacklist”文件。

#touch /etc/squid/blacklist

b:用vi命令打开“/etc/squid/blacklist”文件。

#vi /etc/squid/blacklist

c:将所有域名添加到文件黑名单,每行一个域。

.facebook.com 
.twitter.com 
.baidu.com 
.yahoo.com 
...

d:“:wq!”命令保存并退出,然后vi命令打开squid.conf配置文件。

#vim /etc/squid/squid.conf

e:将下面2行添加到squid配置文件中,如下。

acl BLACKLIST dstdom_regex -i "/etc/squid/blacklist"
http_access deny blacklist

f:保存并退出vi编辑器,并重新启动squid服务.

#service squid restart

5:在Squid中,媒体范围限制和部分下载是什么意思?

答案: 媒体范围限制是鱿鱼的一个特殊功能,其中只需要从服务器请求的数据,而不是整个文件。这个功能在各种视频流媒体网站(如Youtube和Metacafe)中都得到很好的实施,用户可以点击进度条的中间,因此除了请求的部分之外,不需要提取整个视频。

Squid的部分下载功能在Windows更新中实现,其中下载以小数据包的形式被请求,可以暂停。由于此功能,可以重新启动更新下载Windows机器,而不用担心数据丢失。Squid只有在存储其中的整个数据的副本后才能使媒体范围限制和部分下载成为可能。

6:什么是鱿鱼的逆向代理?

答案: 反向代理是Squid的一个功能,用于加速最终用户的上网。真正的服务器'RS'包含资源,'PS'是代理服务器。客户端寻求RS提供的一些数据。它将首先依赖于RS指定的数据,并且指定数据的副本将被存储在PS上可配置的时间量。对于从现在开始的数据的每个请求,PS成为真正的来源。这导致较少的流量,较少的CPU使用率,较少的Web资源利用率,因此对实际服务器RS的负载较小。但由于PS作为实际的服务器,没有客户端达到RS,所以RS没有统计总流量。'X-Forwarded-For HTTP'可用于记录客户端IP,尽管在RS上。

从技术上讲,在同一时间点使用单个squid服务器作为普通代理服务器和反向代理服务器也是可行的。

7:由于squid可以用作Web-Cache Daemon守护程序,是否可以清除其缓存?怎样清楚缓存?

答:完全ok!Squid作为web-cache守护进程,用于加速网络冲浪,仍然可以清除其缓存,也非常容易。

a:首先停止squid代理服务器,并从“/var/lib/squid/cache”目录中删除缓存。

# service squid stop
# rm -rf /var/lib/squid/cache/*<

b:创建交换目录。

#squid -z

8:Squid存储哪些文件格式的数据?

答案:Squid存储的数据为ufs格式。ufs是旧的著名的squid存储格式。

9:Squid将缓存存储在哪里?

答案:squid将缓存存储在位于"/var/spool/squid"的特殊文件夹中。

来源网站:太平洋学习网,转载请注明出处:http://www.tpyyes.com/a/linux/2017/1027/330.html

    与本文相关的文章

    发表我的评论
    取消评论

    表情

    您的回复是我们的动力!

    • 昵称 (必填)

    网友最新评论